浙江樹人學院紹興校區二期EPC竣工

2020-08-27

 

 

    浙江樹人大學紹興校區二期EPC項目占地面積約22.78萬平方米,總建筑面積16萬平方米,滿足6000人以上師生的吃住教學,包括教學科研區、文體活動區、生活后勤服務區及景觀綠化休閑區等。

    一、設計特點及構思

    本項目位于紹興市柯橋區,地勢平整,綠樹茵茵,水流潺潺,環境宜人。設計因循紹興書香院落的歷史文脈,延續浙江傳統聚落的空間格局,結合了現狀河流水系,以“曲水書院”的設計概念來確立本項目的校園空間和建筑意向,通過對場地功能的解讀和重組,對邊界復雜的場地,進行了梳理和還原。以三道軸線為基準,以疏水和筑屋為工序,將各功能組團分區而筑,將大學校園的設計,從單純追求建筑和空間之大,轉向人文內涵和空間層次建設的整體趨勢。

    二、交通組織:快慢相宜

    根據場地外圍交通與場地現狀考慮到未來人流的走向,在南側大學路設置學校主出入口。主入口依據開放性大學的特性而設計,摒棄傳統院校高大門頭的阻斷式設計手法,改為兩側種植綠蔭樹木形成林蔭大道,更好的與城市空間進行交流。次入口設置在北側的楊江大道上,楊江大道是用于連接楊汛橋鎮區的主要通道,在此設置出入口可方便師生日常生活,同時結合一期食堂與后勤用房,便于組織后勤物流線,避免后勤流線與其他流線的沖突。

    西入口為學校主要車行入口,設置在立德路上,臨近教師公寓,作為教職工以及二期食堂主要出入口,盡量避免了車輛與學生人流的交叉,為建筑一個優良的教育環境提供了安全有力的支持。東側入口位于育才路上,主要為體育館承接各大賽事服務,避免了較大的車流量對校園生活環境產生干擾。

    三、建筑空間:復合多元

    信息技術的飛速發展改變著今天的“教”與“學”。本設計提出了“復合、可變”的教學空間模式,提供一種適度超前的設計理念,在滿足當今師生學習交流的同時更能應對將來教學空間的變革,空間的自由變換以及透明墻的運用將帶來更加有趣、實用和多變的學習空間,滿足多種教學模式和不同的管理模式,實現功能轉換的可能性。

    新型教學單元實現了“以人為本”的理念,告別單一功能的教學用房,轉而以系或學院為單位形成教學綜合體,其中包含了各式教學空間、實驗空間、圖書室、交流休憩空間、信息交換點、健身空間、辦公室等多種功能。相比傳統的教學用房綜合樓將帶來更加復合多樣的學習體驗。

     四、場地空間:立體聯動

    場地的空間設計通過地形梳理結合紹興江南水鄉、書院的建筑意向,將校園用地分為:平臺、庭院、廊橋、流水等立體多元的綠意空間。校園圖書館依水而筑、布局自由、空間靈動、院落空間互為嵌套,不拘一格、移步換景。規則而又有變化的多層平臺,為師生提供了一個優美的交流、休憩、觀景空間。教學實驗樓分組布置,通過活動平臺、橋廊連接,布局理性,不失變化,各單體錯落有秩,書院圍而不合。通過南側建筑預留的視線通廊與南側山景互相滲透,近則臨水,遠則望山。

    校園兩側運動場地結合邊界景觀收束了校園內部視線,避免了城市嘈雜因素對校園的干擾。建筑與山水共同構筑了詩意的人文生活學術之路。

北側學生公寓與師生食堂各自成院,借水取景,南面緊鄰運動體育公園。

    五、景觀環境:曲水流觴

    遠山近水——有山則明,有水則靈。水元素的存在體現紹興的歷史積淀的同時也為校園增加了一份靈氣。地塊水系柔和,綠樹成蔭,通過設計梳理使得場地內的河流、苗木得到充分利用,結合水面周邊的小橋、平臺與庭院、書院互相組合,形成環形的景觀綠帶,與中心湖水相得益彰。建筑之間的綠色平臺將地面綠化進一步提升,形成立體景觀效應,使綠色得到進一步的滲透,為日常教學提供了豐富的景觀資源。

    浙江樹人學院紹興校區二期工程自開工建設以來,科學組織施工,抓安全、保質量,彰顯出項目團隊的專業水平和認真態度,受到校方的充分肯定與好評,成為省直同人集團展示EPC項目建設成果的又一個“重要窗口”。

    成績和榮譽屬于過去,讓我們繼續振奮精神,共同攜手,全力拼搏,再創佳績,展現出同人建設者的靚麗風采。 

 

 

集團第三設計分院

亚洲欧美自拍小说区_videossexotv极度另类_被公侵犯中文无码